Пантеон в Риме

Огромное торжественное здание с колоннадой, римский Пантеон – святилище, посвященное всем богам. Именно так переводится с греческого слово «пантеон». В течение веков здесь проводились службы во имя богов Рима.

Пантеон в Риме, фото которого передают величие и красоту древнего сооружения, не утратил своего прямого значения – здесь периодически проводятся богослужения.

История Пантеона

Храмы на территории Рима возводились буквально со дня его основания. Деревянные строения жили не долго, разрушались. В 27– 25 годах до нашей эры римский полководец Марк Агриппа повелел возвести новый храм на месте старого языческого, однако и его не пощадил пожар.

Пантеон колоннада вход

Уже в начале ІІ века, при императоре Адриане на этом месте поднимается новое строение – купольная ротонда, прямоугольный портик которой поддерживают 14-метровые колонны. Внешний вид Пантеона сохранился доныне. К VII веку языческое святилище становится христианской церковью – византийский император Фока подарил Пантеон папе Бонифацию IV. Папским указом 609 года церковь освящена во имя Богоматери Мучеников.

В разное время сооружению пришлось пережить нелегкие времена, в XIV–XVI веках оно использовалось как оборонительное, потеряло внешний блеск, но разрушено не было. Эпоха Ренессанса вдохнула новую жизнь в храм. Под руководством великого Рафаэля была проведена его реставрация. Кстати, именно здесь Рафаэль пожелал быть упокоенным после кончины в 1520 году.

Зал Пантеона

Последнее прибежище

Пантеон богов в Риме – место поклонения богам. Однако многие выдающиеся личности были удостоены высокой чести быть погребенными в стенах Пантеона. Это:
художники:

  • Рафаэль;
  • Каррачи;
  • Дзуккари;
  • Короли;
  • Умберто І;
  • Виктор Эммануил ІІ.

Феномен купола Пантеона

Пантеон и его купол и ныне восхищает архитекторов. Два века он считался самым большим в мире. Конструктивно идеальная полусфера составлена из плиток со специальными прямоугольными углублениями, которые значительно облегчали ее вес.

Внутренний диаметр купола составляет 43, 5 м. Массивные стены здания поддерживают его.

Отверстие в центре купола с диаметром 9 метров, окулюс, служит его естественным освещением. Совершая свой дневной путь, солнце попеременно освещает статуи богов – Венеры, Юпитера, Марса, – установленные в нишах.

Столь оригинальное решение освещения храма создает невероятный эффект снопа света, мягко спускающегося с небес. А редкое зрелище снежинок, падающих в отверстие купола, оставляет неизгладимое впечатление.

Окулус снор света

Римский Пантеон – обязательное для посещения здание для всех, приехавших в Рим.

Не верится, что это здание сохраняется в первоначальном виде, несмотря на периодические пожары и землетрясения, разрушающие все вокруг. Храм, созданный для богов, богами и охраняется.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Подробнее:
dostoprimechatelnosti-pragi-kuda-shodit-chto-posmotret-hram-Devi-Marii
Достопримечательности Праги: куда сходить и что посмотреть?

Среди всех государств, входящих в состав Евросоюза, особой популярностью у туристов пользуется Чехия, славящаяся своей...

modnica
Серравалле – лучший шопинг Италии

Шоппинг-туры по крупнейшим европейским городам становятся обязательным пунктом программы для туристов. Возможность приобрести элитные брендовые...

yaroslavl-dostoprimechatelnosti-chto-posmotret-za-dva-dnya-vid-goroda
Достопримечательности Ярославля: что можно посмотреть за 2 дня?

Среди путешественников, предпочитающих туристические поездки по России зарубежным курортам, особой популярностью пользуется Ярославль. Этот город...

Закрыть